Un reto: frenar las enfermedades animales


Según la Organización Mundial de Sanidad Animal, un 60% de los patógenos humanos se transmiten por animales.

El reto más inminente al que deben enfrentarse las autoridades veterinarias de todo el mundo es prepararse para los nuevos riesgos sanitarios que puedan derivarse. Lengua azul, fiebre aftosa y gripe aviar suenan y continúan presentes en los boletines epidemiológicos de las principales organizaciones de sanidad animal. Unir esfuerzos en materia de recursos veterinarios, desde la granja hasta el tenedor, sigue siendo, ahora y en un futuro, fundamental para hacer frente a los posibles nuevos riesgos.
No es nuevo que el cambio climático, la globalización y otros factores como la concentración de animales se hayan manifestado como factores de influencia en la aparición de nuevos riesgos sanitarios con origen en los animales. La respuesta a este aumento de las amenazas pasa, según la OIE, por la prevención y la vigilancia de las principales patologías animales. El objetivo pasa por conseguir “en un solo mundo, una sola sanidad”. El lema, que surge de la máxima responsable en materia de sanidad animal, requiere la implicación de los sistemas veterinarios de todos los países, así como de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Una de las apuestas más fuertes que hacen las autoridades en sanidad animal para conseguir la inocuidad de los alimentos es la educación veterinaria que, aseguran, debe adaptarse a los nuevos cambios en el ámbito de la seguridad alimentaria y el bienestar animal, como las altas temperaturas, que favorecen los movimientos de los insectos que transmiten enfermedades en los animales. A finales de 2007 la FAO ya alertaba del mayor riesgo de enfermedades en el informe “Producción ganadera industrial y riesgos sanitarios mundiales”, que añadía, a los riesgos ya mencionados, el crecimiento de la cabaña ganadera y los cambios en la industria ganadera.
Se trata de dos conceptos, el de la contención de riesgos sanitarios provocados por zoonosis y el de la atención veterinaria, que van estrechamente ligados. A lo largo de la historia estos servicios ya han ido adaptándose a las nuevas exigencias; si bien en un principio nacieron con una clara voluntad de control de las enfermedades del ganado en la granja, la tarea se ha ido extendiendo a otros escenarios de producción ganadera, como los mataderos, donde no sólo se supervisa la seguridad de la carne, sino que se elabora una intensa vigilancia epidemiológica de las enfermedades. La preparación de estos profesionales pasa tanto por la sanidad animal, dentro de la que se incluyen las zoonosis, como por todo aquello que hace referencia a la higiene de los alimentos.
Nuevas formas de patologías
Las amenazas crecen, además de con el aumento de los movimientos animales destinados al consumo humano, con otro tipo de comercio, el de especies exóticas fuera de su hábitat. Serpientes, caimanes y otros animales ocupan cada vez más el lugar de mascotas domésticas como gatos y perros, lo que obliga a reforzar las medidas de sanidad animal. Según datos de la OIE, “un 60% de los patógenos humanos se transmiten por animales”, en gran parte inducidos por los cambios en la expansión de enfermedades en todo el mundo.
Estos cambios han llevado a incrementar los controles para detectar y controlar los brotes de enfermedades animales exóticas y las patologías que se extienden entre países. Cuando este tipo de animales enferman, se convierten en nuevos transmisores de enfermedades. E incluso lo hacen las especies de acuario, peces, reptiles o insectos, y también las especies exóticas en la pesca y acuicultura. En este ámbito, se considera una enfermedad exótica cuando no está establecido en la acuicultura de la zona y su agente patógeno no está presente en las aguas comunitarias.

Fuente: Marta Chavarrías para la revista Consumer Eroski de Viscaya (España)

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